快速減肥 不可能,健康瘦身 沒有捷徑

忘記 快速減肥

現今香港社會令我們難以拒絕一些時興的飲食潮流、外出食好東西好像已成了我們的指定節目;與此同時,我們亦經常被流行的 快速減肥 法 影響,心思思想要嘗試實行(雖然我們也知道大多也是沒有實際效果的)。的確,每天坐在辦公室九小時後回家看電影、一起享受會令人上癮的食物,比起每天堅持活動、自行製作健康食品簡易得多 — 身處這樣的環境可以怎樣堅持自己的健康人生?

其實,一個好的 健身計劃 除了只顧盲目減磅以外,最重要是學習生活、培養習慣,以及為好的理由、以健康的速度減磅。

忘記 快速減肥 跟著以下4個步驟讓你的2017下半年、未來真正保持輕盈:

 

快速減肥 不可能,健康沒有捷徑

實行一個整體的生活模式 Holistic lifestyle

整體的生活模式讓我們將健康放在第一位、減重第二,亦是唯一令我們的減重成果不反彈的方法。養成健康身體是個持續的過程,而不是短暫的衝刺。整體主義所考慮到的是平衡的生活,不少營養師、學者也提醒過大家一星期減磅不多於多1kg/2lbs為健康,較緩慢的進度比所謂的極速減磅效果更住、更持久,因為讓你可以更投入的參與一個實際的計劃,而且學懂輕鬆的保持成果。

 

快速減肥 不可能,健康沒有捷徑

改善疲於奔命的生活

在香港聽起來很不切實際?但終日趕頭趕命、一心多用是最大的壓力來源,長期身處高壓旋渦讓人不自覺的做出不健康的決定,如:突然很想吃炸雞、薯片、想瘋狂吃雪糕等等。

慢下來才能和自己對話,發現自己的壞習慣、作出更佳的決定,並且面對和解決困難。只需要花一分鐘問問自己:大多數的時間都花在培養健康或是相反?

 

快速減肥 不可能,健康沒有捷徑

支持自己

綜合各個對於達成健康目標的研究,我們發現利用「善待自己」方法比「嚴厲執行」更有效。因此,完全沒有必要在自己達成目標身形、健身目標前否定自己甚或討厭自己;或是完全的禁止任何菜單以外的食品(愈壓抑愈難受、便愈沒有動力! Cheat day的存在也是有原因的)。任何狀態的你亦有值得學習的地方,身體亦會同時聆聽和學習。

 

快速減肥 不可能,健康沒有捷徑

練習瑜伽

很多時候瑜伽都有沒跟減重連上關係,其實瑜伽是我們提到的整體生活模式的縮影,因此亦是可靠的持續減重方法。古老的瑜伽練習提供有挑戰性的健身練習,還為身體、心神、心靈之間的平衡提倡了務實的方案。

當練習瑜伽時間久了,那些拉筋和伸展會將你轉化成更好的狀態、理想的身形。瑜伽墊上、和瑜伽墊外的瑜伽組合能強化你的身體和心神,給你提供了一個可能較緩慢、但確實可靠的方案去踢走固有的壞習慣,並迎來新的健康的好習慣。

 

或者你們都有經驗 —— 絕大部份的極速瘦身/ 快速減肥 方案、節食計劃都在沮喪、體重反彈和妥協的新陳代謝率中結束?因此我們更要相信,想擁有真正的健康並沒有捷徑,卻有聰明恆久的方案。

 

(Source : Daily Cup of Yoga)