護脊坐墊 vs 護脊背墊 — 怎麼選?

護脊坐墊 背墊

很多人坐著的時間比睡覺還多,工作坐、吃飯坐、休息坐… 坐著時姿勢正確,除了可以預防重複用力造成的傷害 ( Repetitive Strain Injury )、腰背痛症,還可以提高工作效率。因此,若公司或家中的辦公椅未能夠好好的提供足夠支撐,令你每天都腰酸 背痛、頸梗膊痛的話,你便應該好好的選個椅墊 —  護脊坐墊 或 護脊背墊 。

椅墊重要在於不單給臂部提供支撐,還能承托背部,減輕肌肉受壓,促進血液循環。坐姿的改善繼而讓你看螢光幕時頭部保持正確角度、而不會彎腰駝背。

但煩惱的是市面上很多同類型的產品,又是 護脊坐墊 、又是 護脊背墊 ,到底有什麼分別、要怎樣選擇?

 

護脊坐墊 / 護脊背墊 之分別

 

護脊坐墊 seat cushions

護脊坐墊 (seat cushion)通常是設計來支撐尾骨、減輕臀部壓力、改善盤骨角度的弧形墊子,尾骨糾正 對彎腰駝背的不良坐姿很有效,覺得辦公椅太硬的人也可以用 護脊坐墊 ;坐骨神經痛和尾骨痛的人特別合適。通常 坐墊 是便攜式的,可以帶到公司或家庭辦公室、汽車裡,或飛機上不同形狀大小的椅子上用。

護脊背墊 / 腰靠 lumbar support cushion

護脊背墊 / 腰靠 ( lumbar support cushion )放在椅背,跟據人體脊椎弧度而設計,幫助脊柱歸正、回復天然弧度;新款的 護脊背墊 更往上對頸部提供支撐,幫助打開肩膀,避免兩肩向內彎曲,讓人即使後靠也坐姿不懶散。護脊背墊 通常附綁帶固定在椅子上,也可以在辦公椅、汽車、梳化等不同地方使用。

 

考慮因素

選椅墊時有數個方面需要考慮,除了是上面提到的身體狀況,也要視乎你的生活習慣:若你在公司或家中有十分固定的工作空間、而且喜歡後背放鬆有靠山(有些人不喜歡有背靠的呀),護脊背墊 會是個不錯的選擇;若然你需要經常挪動、調換位置或大量的乘車旅行(如上門的教琴老師),一個優質的 護脊坐墊 可以大大減輕脊椎受的壓力。

市面上的 護脊坐墊 、護脊背墊 各有不同大小,選對適合的才能坐得舒服。

從人體工學角度出發,也離不開這兩個注意要點:椅墊太高,會給你的大腿造成壓力;腰背部弧度太大,會讓你姿勢彆扭,還不如不用椅墊。因此,護脊用品慢慢試好亦無妨。

(資料來源:World Journal )