百說不厭 — 水 的好處

不只是女性,男性、以至各生命也是水造的,每人每天在流汗、上洗手間、甚至呼吸時也在流失水分,因此我們必須要時常補給。若是飲得不夠水分的話,將有機會引起脫水的情況,會對健康造成很深的影響。

絕大部份的女性每天需要大約6-8杯水,而男性則需7-9杯。在夏天,特別是香港這類悶熱又潮濕的天氣,我們便需要更多的水分去補充汗水所流失的,運動後要補充水分也是同樣的道理,外國的權威網站MayoClinic.com建議大家運動的日子要比平日至少多喝1-2杯水。而女性於懷孕或生理期時也需要更多的水份,Columbia University的婦產科臨床教授Hilda Hutcherson M.D. 也建議懷孕的女性每大喝10杯水來平衡因懷孕而增多的血量,而在喂哺母乳的母親則需要12杯的份量來製造母乳。

0523_01

注意:
水的需求跟據身形和生活習慣也有差別,大家可以算算自己每天需要多少毫升的水分:

體重 (kg) x 30 (ml) = 每天所需的水量

例如,50kg的女性每天便需要1,500 ml的水分,除以250ml一杯,即需要6-7杯水。一般健康的人普遍每天需要1500ml-2000ml的水分。


via GIPHY

百說不厭 — 水的好處

水分的作用實在太多,很籠統的說最重要的幾項,水能幫助沖走身體內的毒素、促進新陳代謝、把營養帶到各個細胞、及保持鼻子、喉嚨和耳朵組織濕潤,水分在避免身體脫水的同時也提供能量。
大家也很關心的問題,就是補足多點水分的確可以幫助減重和避免腹脹。跟據University of Maryland Medical Centre的研究,當你身體偵測到吸收不夠水分的時候,身體的自我機能便會開始啟動,腎臟會保留多點水分去補償欠缺的,從而重量會增加。另外,喝了足夠的水分也會增加你的飽肚感、減少食慾和避免吃過量或是暴飲暴食。2008年於 Oakland California 一個關於過重女士的研究證實,依照同樣的餐單,吸收較多水份的女士們得到了很顯著的減重效果。


via GIPHY

缺水的現象

MayoClinic.com忠告大家,自己也要注意水份的補給,若是你上洗手間時發現小便是呈現偏黃色而不是透明或淡黃色,便表示身體開始欠缺水份了。其他大家可以留意留意的現象是口渴、口乾和口黏、皮膚乾燥,甚至精神不振、頭痛和便秘等,此等輕微至中等的脫水通常可以由補充水分去改善。而較嚴重的脫水情況,症狀包括極度口渴、缺乏出汗、少量小便或無小便、低血壓、呼吸急促、脈搏增快、頭暈和混亂等,需要立刻就醫,否則可能有生命危險。

普遍來說,食物佔了每天所攝取水分的20%,因此除了喝水,你也可以從含有高水水的食品方面去hit target。以蔬果類來說,高水分的包括西瓜和蕃茄;湯、牛奶和果汁也算是能補充水分的一類,但含咖啡和酒精的飲料則會增加身體排水量,是排水而不是補水。

喝水想必是最好的補充水分的方法,零卡路里、零糖零鈉,而且最經濟,所以大家也要小心留意身體吸收的水分是否足夠,盡量小口小口的喝,不可能是口喝才喝水,功課溫習工作悶了時便喝幾口吧。


(Source: thenest.com)
(Image source: pinterest.com / gettyimages.com)